In French
Un peu d’exploration culinaire nordique. Aujourd’hui, c’est
taimen. Ou de la truite de lac. Un poisson hautement prisé par les pêcheurs de
Laponie et pratiquement inconnu sur les assiettes du grand public.
Donc voilà, farcir la bête d’un mélange de ciboulette,
aneth, sel poivre et rondelle de citron. Effectuer de large entaille sur le
côté du poisson, y ajouter de la farce. Faire couler un filet d’huile d’olive
sur le poisson et enfourner vers 180 °C pour 30 minutes (selon la taille de votre
poisson).
Accompagné d’un risotto aux morilles (ramassées à Helsinki
même !), le taimen est excellent. La chaire à un goût très savoureux.
Chercher votre propre taimen à Stockman ou à kauppahalli.
C’est du poisson sauvage et local.
In English
A little bit
of culinary exploration. Taimen, a souhgt-after fish from Lapland. A fisherman
dream but almost forgotten by the main consumer. Too bad because the flesh is
particularly tasty and subtle. Cocked with a morel risotto, it was excellent.
Look for your own taimen in Stockmann or kauppahalli. It is wild and local.
Who would
dare to say that Finnish food is limited?
17.02.2013
Très bonne recette, à base de ce poisson très savoureux et mal connu.
ReplyDeletePour plus d'infos sur Helsinki ou la Finlande, visitez le site http://helsinki.fr/